Родос, площадь Свободы (бывшая Пьяцца дель Империо) и здание бывшего Палаццо делле Форце Армате (Дом офицеров), ныне региональное полицейское управление Додеканесских островов, справа ступени и фрагмент здания мэрии города (бывший Каза дель Фашио ("Фашистский дом"), оба здания построены в конце 1930-х во времена итальянского колониального владычества.

Джованни Курмандиа родился в 1923 г. на Леросе и прожил здесь всю жизнь - сначала при итальянцах, потом при немцах, англичанах и наконец при Греции. "Я как кентавр - то ли итальянец, то ли грек, не знаю, кто я", - говорит он по-итальянски.

Кинотеатр в городке Лакки (бывшем Портолаго), пострен в 1936-38 архитектором Армандо Бернабити в стиле ар-деко, полностью разрушен во время Битвы за Лерос в 1943, восстановлен несколько лет назад. Лакки - крупнейшее поселение на острове Лерос. С 1923 г. здесь размещалась крупная база итальянского военно-морского флота, а сам городок Портолаго был выстроен в 1930-х как образцовый по единому плану и проектам архитекторов Армандо Бернабити и Родольфо Петракко. Правительство Муссолини потратило огромные деньги на военную инфраструктуру Лероса, так как считало его важнейшим плацдармом для расширения влияния Италии в этом регионе, но в 1943 году, после капитуляции Италии, вся инфраструктура досталась англичанам и грекам. В том же 1943 году в результате операции "Тайфун" и длившихся полтора месяца ежедневных бомбардировок Лерос захватили и до 1945 года удерживали немцы. Затем он снова стал британским владением, но в 1947 г. все Додеканесские острова, в том числе Лерос, вошли в состав Греции.

Кос, площадь Свободы, слева - Археологический музей, построенный в 1935-36 гг. для размещения находок, сделанных итальянскими археологами после разрушительного землетрясения на Косе, произошедшего в 1933 году. Землетрясение позволило итальянским властями выстроить город Кос практически заново в соответствии с передовыми по их мнению градостроительными идеями и технологиями. Справа - действующая мечеть Дефтердар, построенная в конце XVIII века министром финансов Османской империи Ибрагимом Эфенди. Османская империя владела Додеканесскими островами с 1523 по 1912 год. На острове Кос сохраняется небольшая турецкая община (ок. 2 тысяч человек). После катастрофической для Греции Второй греко-турецкой войны (1919-22) и последовавшим за ней "обменом населением", когда все турки, проживавшие в Греции, и все греки, проживавшие в Турции, были переселены соответственно в Турцию и Грецию, косские турки избежали выселения, поскольку Додеканесские острова к тому моменту были захвачены Италией, и война Турции с Грецией обошла их стороной.

Кос, набережная; на заднем плане – прогулочная турецкая шхуна, на горизонте турецкий берег и город Бодрум.

Родос, слева бывший Палаццо дель Говерно (Дом правительства Итальянских островов Эгейского моря - так официально назывались Додеканесские острова при итальянцах). Здание построено в 1926 г. по проекту Флорестано ди Фаусто (1890-1965) - главного зодчего Италии времен фашизма. Он построил много государственных, религиозных и других зданий в самой Италии и ее колониях (в Ливии, Албании и на Додеканесских островах, на одном только Родосе - около 50). Сейчас здесь расположена региональная администрация Родоса. Справа - здание ресторана "Элли" (1936-38, архитектор А. Бернабити, первоначально назывался "Ла-Ронда")

Остров Халки, опреснительная установка на 6000 литров в день построена в 2014 г. по инициативе мэра острова Михалиса Патроса. До этого на острове была перманентная проблема нехватки пресной воды. Питьевую воду завозили с Родоса, а для полива использовали дождевую воду, которую собирали с помощью до сих пор действующих древних цистерн.

Родос, казино "Родос" (1927-29, архитектор Флорестано ди Фаусто - главный зодчий Италии времен фашизма).

Мегало-Хорио ("Большая деревня") – административный центр острова Тилос: слева церковь Михаила Архангела, справа мэрия, в которой в 2008 г. впервые в Греции мэр-социалист Анастасиос Алиферис официально зарегистрировал сразу два однополых брака – между двумя мужчинами и двумя женщинами, чем вызвал общенациональный скандал. Однополые "гражданские союзы" были легализованы в Греции в 2015 году.

Тамаз Теношвили родом из Кварельского района Грузии, в Грецию приехал в 1993 г. с беременной женой, спасаясь от войны и нищеты, думал пересидеть и вернуться, но в итоге остался нелегально, обосновавшись на острове Халки - подальше от властей. В самом начале Тамаз с женой и детьми жили только за счет помощи местных жителей в заброшенном доме, со временем получили вид на жительство и Тамаз открыл ресторан "Черное море". Регулярно ездит к родне в Грузию, но возвращаться насовсем уже не хочет.

Памятник Александросу Дьякосу в гавани Эмпорио - единственного населенного пункта на острове Халки. Уроженец Халки 29-летний лейтенант Дьякос погиб в своем первом бою во время итало-греческой войны в 1940 году. Почитается как национальный герой. Надпись на постаменте: "За великую Грецию, за свободу Додеканес". С 1912 по 1943 г. Додеканесские острова были колонией Италии, присоединены к Греции только в 1947 г.

Вечер в Эмпорио - единственном населенном пункте на острове Халки.

58-летний актер и музыкант Мантос Армпелиас родился в Афинах, в начале 1970-х переехал на остров Кос с родителями, которые спасались от хунты. Многие в те годы, если не были арестованы или сосланы, сами переезжали из больших городов на маленькие острова - подальше от глаз военной диктатуры.

Выход из гавани острова Халки.

Старые аудиокассеты в "пункте обмена" (книгами, журналами и дисками) в порту для яхт на острове Лерос.

Залив Лакки, остров Лерос.

Граффити We Are All Refugees ("Мы все беженцы") в поселке Лакки на острове Лерос. На Леросе расположен один из крупных лагерей для беженцев с Ближнего Востока, перебирающихся на греческие острова по морю из Турции.

Лакки (бывший Портолаго) - крупнейшее поселение на острове Лерос. С 1923 года здесь размещалась крупная база итальянского военно-морского флота, а сам городок Портолаго был выстроен в 1930-х как образцовый по единому плану и проектам архитекторов Армандо Бернабити и Родольфо Петракко. Здание с часами - крытый рынок (1934-36, архитектор Р. Петракко).

Поселок Никиа на вулканическом острове Нисирос

60-летний Джордж Паллас родился в Техасе, куда его родители переехали с острова Лерос. "Мой отец был большой поклонник всего итальянского, да и вообще первый фашист на Леросе, может быть отчасти поэтому я терпеть не могу итальянскую оперу". Джордж выучился на юриста по морскому праву и многие годы им работал до тех пор, пока врач не посоветовал сменить профессию на менее стрессовую. После этого Джордж с женой переехали на Лерос, где он теперь работает куратором церковного музея в крепости Пандели. "99% жителей Додеканесских островов считают, что итальянцы молодцы, вбухали кучу денег, построили здесь всю инфраструктуру, которая служит до сих пор, принесли современные технологии и т.д. Я отношусь к 1%, который считает что они устроили нам здесь культурный геноцид, стремясь вычистить все греческое и насадить итальянское".

Посадка на скоростной паром Dodekanisos Pride в бухте Айя-Марина на острове Лерос.

Остров Лерос, залив Гурма и церковь св. Исидора.

Одна из росписей церкви св. Матроны Киуры, сделанных в начале 1970-х содержавшимися на Леросе политическими ссыльными. Во время военной диктатуры в Греции (1967-74 гг.) Лерос служил местом ссылки несогласных с политикой "режима полковников", в разное время сюда было сослано до 4 тысяч человек. Внизу фрагмент из Евангелия от Матфея: "И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову".

Заброшенная итальянская казарма в местечке Туртурас на острове Лерос.

Стенные росписи неизвестного происхождения внутри заброшенной итальянской казармы в местечке Туртурас на острове Лерос. Надпись по-немецки: "Доброе утро, господин гауптфельдфебель!". "Отделение полевой почты Военно-морского флота 18696F". После капитуляции Италии (1943) остров Лерос со всей военной инфраструктурой был сдан итальянской армией англичанам и грекам без боя. Осенью 1943 г. в результате битвы за Лерос и почти двухмесячных ежедневных авианалетов остров был захвачен вермахтом и оставался оккупированным ими до 1945 года. Исход битвы за Лерос был последней крупной победой германской армии и последним крупным поражением армии британской во Второй мировой войне.

62-летний Михалис (Майк) Захариадис родился в поселке Никиа на острове Нисирос, в молодости уехал в Нью-Йорк, открыл там автосервис, позже занялся недвижимостью. В середине 2000-х с заработанным в Америке капиталом вернулся на Нисирос, через какое-то время стал мэром родного поселка. Церковь Ильи-пророка, лестница и дорога к ней построены по его инициативе на высоком утесе над поселком на народные пожертвования. К слову, почти все православные церкви и часовни, стоящие в Греции на вершинах гор, традиционно освящены в честь пророка Илии, который в народных представлениях считается повелителем грома.

Главная площадь поселка Никиа на острове Нисирос.

Поселок Никиа на острове Нисирос.

Кратер вулкана на острове Нисирос.

Площадь Платанов в Косе: "платан Гиппократа" и турецкий фонтан.

Ресторан на набережной в поселке Мандраки - самом крупном поселении на острове Нисирос. На горизонте виден остров Кос.

Остров Халки, рыболовецкий баркас с приспособлениями для ловли рыбы-меч.

Родос, церковь Благовещения на набережной Свободы построена в 1929 г. во время итальянской оккупации Додеканесских островов (1912-1943), после присоединения островов к Греции (1947) переосвящена из католической в православную. Автор проекта церкви Флорестано ди Фаусто (1890-1965) считался главным зодчим Италии времен фашизма. Он построил десятки государственных, религиозных и других зданий в самой Италии и ее колониях (в Ливии, Албании и на Додеканесских островах).

Отец Эммануил - единственный насельник монастыря св. Пантелеимона на острове Тилос.

Вид с острова Тилос на необитаемый островок Гайдарос, острова Нисирос (слева на горизонте) и Кос (на горизонте справа)

Вечер на набережной в Эмпорио - единственном поселке на острове Халки.

В гавани поселка Айос-Антониос на острове Тилос. Постоянное население поселка - около 40 человек. Всего на Тилосе постоянно живет около 800 человек.

Уличное кафе в гавани поселка Айос-Антониос на острове Тилос. Постоянное население поселка - около 40 человек.

Остров Лерос, вид из крепости Пандели; на горизонте турецкий берег.

Терраса бара - единственного действующего "учреждения" в покинутой жителями деревне Микро-Хорио ("Маленькая деревня") на острове Тилос.

Гавань и поселок Ливадия на острове Тилос.

Церковь святителя Николая в поселке Ливадия на острове Тилос.

Рыбацкий баркас на берегу, поселок Ливадия на острове Тилос.

Остров Халки - самый маленький из обитаемых Додеканесских островов, его площадь 28 кв. м, постоянное население около 500 человек; слева видна одна из многочисленных частных православных часовен на острове (всего их здесь около 60). В Греции часовню или церковь может построить любой человек, она будет в его частной собственности.

Вид с острова Нисирос на остров Тилос.